Тип:
Площадь:
Комнат:
Цена:
Расположение:


Новострой или вторичка

Жилищный вопрос для многих людей – один из самых серьезных. Перед каждым, кто хочет купить квартиру встает непростой выбор. Что лучше: сосредоточить поиски на рынке новостроек или рассмотреть вторичные варианты? Оценим жилье в каждом сегменте, чтобы выявить достоинства и недостатки. 

Цена.
Цена – один из основополагающих факторов при выборе квартиры для покупки. В данном случае преимущество, несомненно, оказывается на стороне новостроек. Стоимость жилья в строящихся объектах на 10-25% меньше. Размер вашей экономии будет зависеть от степени готовности дома. 
Перед покупкой удостоверьтесь, что компания, строящая дом надежна и существует на рынке не один год. Наиболее оптимален дом «под крышу», сроки сдачи которого находятся в пределах одного года. 

Качество дома 
Состояние дома, увы, - один из главных недостатков квартиры вторичного рынка. Если в самом жилище вы сделаете ремонт, то износ перекрытий и инженерных коммуникаций самостоятельно ликвидировать не удастся. Конечно, неприятный запах подвала заметен уже при осмотре, но другие дефекты, например: неблагополучные соседи, обнаруживаются слишком поздно. 
Квартира в новостройке – это современные материалы, улучшенная планировка и индивидуальный дизайн. Можно не сомневаться, что не только дом, но и весь ваш район будет оснащен новыми инженерными конструкциями, улучшенными коммуникациями. Хотя все равно стоит тщательно осматривать такую квартиру, например, на предмет толщины межквартирных стен.

Местоположение 
Вторичный рынок Санкт-Петербурга несомненно богаче первичного. Главное преимущество «старых» квартир – возможность жить рядом с работой, родителями или друзьями. 
Новые дома сейчас строятся практически во всех районах.  Критерии подбора квартиры в новостройке должны учитывать следующие условия: удобство расположения, близость транспортных магистралей, наличие станций метро. 

Инфраструктура 
Если вас интересует покупка квартиры для сдачи в аренду, этот пункт можно не рассматривать. Если же вы берете жилье «для себя» проследите, чтобы район был оснащен магазинами, поликлиникой, детскими садами и школами. 
Квартиры на вторичном рынке жилья имеют сложившуюся инфраструктуру. А вот в новостройках только недавно наметилась тенденция все строить одновременно. Новые квартальные застройки с самого начала имеют «необходимое». Поэтому они особенно привлекательны для молодых семей. 

Юридические риски 
Процесс оформления юридической сделки всегда подразумевает определенные риски. Только при покупке вторичной квартиры их значительно больше. Заранее поинтересуйтесь об истории квартиры, непогашенных долгах по кварплате, возможно, лучше нанять юриста для заключения договора или профессионального риэлтора. 
Квартиры в новостройках Санкт-Петербурга стали более защищенными благодаря новому закону о долевом строительстве. В любом случае при оформлении сделки читайте условия договора. Привлекайте юристов, специализирующихся на сделках с недвижимостью. Избегайте сомнительных риэлторов.