Тип:
Площадь:
Комнат:
Цена:
Расположение:


Недвижимость – аренда или покупка?

При подборе недвижимости организатору необходимо выбрать между двумя формами сотрудничества с собственником помещения – аренда или покупка. И тот и другой способ имеют свою специфику и особенности, которые следует учитывать при осуществлении выбора.

Аренда коммерческой недвижимости при организации собственного бизнеса – это самый популярный способ подбора необходимых площадей, будь это торговая сфера или сфера оказания услуг. 
Популярность аренды недвижимости обусловлена рядом причин: 
• Скорость и простота – на заключение договора аренды требуется всего несколько дней, в то время как на оформление в собственность уходит от двух месяцев до полугода 
• Низкие единовременные затраты – не все предприниматели имеют финансовые возможности для приобретения недвижимости, поэтому аренда для них единственно возможный вариант.
• Более широкие возможности выбора – аренда предоставляет большее количество вариантов по разным критериям: местоположение, стоимость, качество, транспортные пути, траффик и проходимость и т.д. 
• Минимизация рисков и гибкость – если бизнес имеет высокую степень риска, то в этом случае аренда выглядит более приемлемым вариантом, поскольку в случае неудачи предприятие можно быстро свернуть или реорганизовать. 
Однако аренда имеет свои минусы, в частности, в долгосрочной перспективе аренда недвижимости, в итоге выйдет гораздо дороже, нежели покупка и оформление в собственность. 

К минусам аренды также относится постоянная зависимость от арендодателя и соответственно невозможность долгосрочного планирования. 
В тех случаях, когда аренда не решает всех поставленных задач, организатора предприятия может заинтересовать продажа участков и коммерческой недвижимости. 

Наиболее часто недвижимость в собственность приобретают крупные компании, организующие новые производства, поскольку в этом случае – аренда нецелесообразна и впоследствии может повлечь за собой непредвиденные осложнения и неоправданные затраты. 
Также доводом в пользу приобретения недвижимости является вложение средств – стоимость недвижимости постоянно растет, и поэтому при аренде вы несете убытки, а при приобретении в собственность вы не только сокращаете издержки, но и сохраняете вложенные капиталы. 
Выбор в пользу того или иного варианта всегда следует соотносить с возможностями и целями, стоящими перед компанией. 
Как показала практика, аренда недвижимости - идеальный вариант для начинающих компаний, в то время как крупные, стабильные предприятия предпочитают приобретать недвижимость в собственность, редко прибегая к варианту аренды.